即時新聞:
地方新聞
中市環警監聯手打擊噪音車輛    上半年裁罰逾37萬元
2020/08/19

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府環保局與警察局、中區監理所聯合稽查民眾陳情噪音熱點,今年1至7月共攔檢355輛車次,不合格共計158輛,共裁罰37萬4,400元。其中,環、警、監日前於大肚區華山路環保公園旁稽查,查獲4輛不合格、共處8,100元罰鍰;另10輛疑似改裝車輛,依《噪音管制法》要求車主受檢,若檢測不合格或逾期不到檢,將處1,800至3,600元罰鍰,並要求限期改善。

環保局表示,環、警、監每月於全市各區不定時聯合攔檢,自107年起導入科技執法,於民眾陳情噪音熱點不定期架設「高噪音機動車輛攝影系統」,當車輛行經噪音監測站超過噪音分貝值時,系統會記錄噪音分貝數並拍照;經查證有噪音疑慮的車輛,將通知車主於指定期限內至檢驗地點檢測,檢測不合格即依法告發處分。

環保局說明,去年已於臺中各類噪音管制區內公告,「經主管機關噪音檢(查)驗合格的車輛不得有使用未認證排氣管,導致妨礙他人生活安寧的行為」;另也配合行政院環保署推動排氣管合格標籤認證措施,經檢驗合格車輛會張貼合格標籤貼紙,並將車輛資訊上傳至環保署資料庫;若認證車輛經攔查(檢),發現排氣管與認證資料不符時,將依《噪音管制法》處3,000元至3萬元罰鍰,並令其改善,未遵行者,按次處罰。

環保局表示,地方民意代表及居民反映,大肚區華山路長期有噪音車輛擾亂安寧,環、警、監立即聯合稽查及監測車輛噪音;民眾若發現噪音車輛,可記錄車號、發現地點、發現時間及妨害安寧事實或違規證據(例如照片或影片),直接至噪音車檢舉網(http://bit.ly/3cWybTY),點「我要報案」登打所需資料,系統受理後環保局隨即依法辦理,通知車輛到檢。