即時新聞:
地方新聞
桃園5學子獲台新青少年志工菁英獎
2024-06-06

圖說: 桃園市副市長王明鉅與得獎者合影。(圖/桃園市青年事務局提供)

 

 

【大成報記者袁慧心/桃園報導】第24屆「台新青少年志工菁英獎」結果出爐,桃園市共計5位學子獲獎,包括1位傑出志工獎及4位奉獻獎,桃園市副市長王明鉅今(6)日特別接見表揚新生醫專陳嘉琪、啟英高中李昶鴻、陽明高中陳昕亞、育達高中邱亭飴及育達高中張雅棠等5位獲獎學生,感謝學生發揮愛心,運用課餘時間擔任志工,也鼓勵桃園青年投入在地志願服務行動。 

  

 台新青少年基金會每年皆舉辦「台新青少年志工菁英獎」,表揚全台在志願服務表現優異的國、高中生,迄今已鼓勵逾8萬名投入志願服務的青年學子,期望喚起青少年對志願服務的重視,鼓勵其從志願服務探索自我價值,積極發揮小我力量,為社會帶來正向改變。今(113)年以培養青少年志工接軌國際永續發展目標(SDGs)為目標,全台有近1,500位青少年志工報名,展現「小志氣,大影響」之精神。 

 

 圖說: 得獎同學與王明鉅副市長合影。(圖/桃園市青年事務局提供)

 

 

 

桃園市今年共有5位學子獲獎,其中,獲得傑出志工獎的新生醫專陳嘉琪同學從小練芭蕾舞運用所長因應服務對象的需求編排不同難度的舞蹈動作,此外也積極參與服務方案設計及執行,投入高齡服務、兒少服務、淨灘等多元領域的志願服務。 

  

 啟英高中李昶鴻同學小學時考入台北市國樂團,推動音樂結合服務深入社區,高中時參加扶少團、慈暉社、醫院志工,也投入長者關懷服務,未來希望推動教育平等計畫,讓每個人都有平等的機會接受高品質教育。 

  

 陽明高中陳昕亞同學的父母是教會全職工作者,在參與教會弱勢兒童陪讀活動時,開始自發投入社區公益,了解服務可結合教育及專長,參與小提琴公益演出、節能減碳宣導,長期積極關注弱勢兒童權利及兒少品格培養,並持續推動偏鄉服務。 

  

 育達高中邱亭飴同學受師長啟發投入志願服務,因為接觸不同服務對象,兒童、弱勢群體、新住民及病童,服務時獲得的感動產生堅定的服務動力,曾參與醫院志工、親子館志工、與弱勢群體、新住民學習拍攝剪片技巧、與長輩一同手作,並透過宣導及影片製作,提高社會對各服務對象的關注度。 

  

 育達高中張雅棠國中時以護理為志向,利用高中寒暑假期間參與志願服務,參與醫院志工、親子館志工、移除外來植物的棲地保護工作、失智友善社區活動、關懷獨居長者,未來計畫推動高齡化社會及失智症預防,希望影響更多人關注,促進建立友善社區。 

  圖說: 獲獎同學。(圖/桃園市青年事務局提供)

 

 

 

本次活動由王副市長出席頒獎,王副市長肯定桃園市獲獎的5位同學,勉勵同學進行志願服務,參與志工活動不僅是單純的勞動服務,協助別人的過程中獲得力量及喜悅且能影響一生,也表示將請青年局及教育局攜手合作,鼓勵更多青年參與志願服務,爭取本市獲獎人數提升。 

  

 桃園青年局定期推動志工訓練及志願服務活動,成立專屬桃園青年參與的長期志願服務隊「桃青志工隊」,歡迎設籍、就學或就業於桃園市之15歲至45歲,對志願服務有興趣之青年報名參與,呼籲更多的青年積極參與志願服務相關訓練及活動,一同用行動為家鄉傳遞愛心。更多資訊歡迎至「桃園市政府青年事務局」官方網頁、「桃青參一咖」Facebook查詢,立即加入桃青志工隊https://www.surveycake.com/s/0X1mN。